Joliette, 10 août 2022 – Le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (RTCBQ) lance officiellement le début des inscriptions au Défi 100 % local, qui aura lieu durant tout le mois de septembre. Le Défi, qui en est à sa 8e édition, invite les citoyennes et les citoyens de toutes les régions du Québec à faire une transition progressive vers une alimentation de plus en plus locale, et ce, en pleine période d’abondance.
Un mouvement qui prend de l’ampleur
Le Défi 100 % local est né d’une initiative citoyenne aux Îles-de-la-Madeleine il y a 8 ans puis a pris de l’ampleur pour devenir un mouvement provincial qui prend racine dans toutes les régions du Québec. Rappelons que près de 6 000 personnes se sont inscrites lors de la dernière édition et que les activités et les promotions offertes par les 16 organisations membres du RTCBQ dans leur région ont rejoint pas moins de 1 200 000 personnes au Québec.
« Le Défi 100 % local est vraiment accessible à tous! Le but n’est pas de manger 100 % local, mais bien d’y aller 1 % à la fois, à notre rythme. Manger local signifie aussi soutenir l’économie de notre région. Partout autour de nous dans Lanaudière, on retrouve des producteurs qui font un travail colossal pour nourrir la population. » souligne Karine Charpentier, directrice générale.
Manger local, qu’est-ce que ça veut dire ? C’est le fait de s’approvisionner le plus près possible de chez soi, en commençant par les aliments qui poussent dans notre jardin, ceux qui sont produits dans notre municipalité, dans notre MRC, dans notre région et finalement, en privilégiant les produits du Québec ! D’ailleurs, les consommatrices et les consommateurs peuvent repérer l’identifiant Goûtez Lanaudière! ou le logo Aliments du Québec sur les produits locaux.
Inscrivez-vous dès aujourd’hui !
Pour s’inscrire au Défi, il suffit de se rendre au www.defijemangelocal.ca et de se fixer des objectifs dans trois catégories d’actions : cuisiner, s’approvisionner et produire sa nourriture. Les objectifs vont de « Remplacer un produit de base par un aliment local » à « Visiter une ferme de ma région » en passant par « Conserver mes semences de jardin » ou encore « M’initier à la fermentation ». Il y en a pour tous les goûts !
Tout au long du Défi 100 % local, les participantes et les participants recevront des outils, des trucs et des astuces pour les accompagner dans leur transition. Une foule de contenu propre à Lanaudière est d’ailleurs déjà disponible defijemangelocal.ca. Il suffit de s’inscrire pour participer aux nombreux concours et courir la chance de gagner des prix qui plairont aux personnes qui aiment cuisiner, faire du plein air et découvrir le Québec.
Merci à nos partenaires
Ce projet est financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, dans le cadre de la mise en œuvre de la Politique bioalimentaire 2018-2025, Alimenter notre monde. Le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (RTCBQ) est aussi heureux de compter sur le soutien d’Aliments du Québec, d’Aliments du Québec au menu, de l’Union des producteurs agricoles (UPA), de l’Association des marchés publics du Québec (AMPQ) et du Réseau des fermiers et fermières de famille.
À propos du Défi 100 % local
Le Défi 100 % local est organisé par le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (RTCBQ). Il a pour mission d’accompagner les citoyennes et les citoyens du Québec à faire une transition progressive vers une alimentation de plus en plus locale.
Inscription et informations : defijemangelocal.ca
Suivre le Défi sur Facebook
Suivre le Défi sur Instagram
À propos du Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec
Depuis 25 ans, les TCBQ ont pour mission d’animer et de coordonner les efforts des différents acteurs du milieu afin d’assurer le développement du secteur bioalimentaire et de promouvoir l’achat local. En 2021, les TCBQ ont fondé un regroupement officiel, rassemblant les Tables et des organismes partenaires. Cette association permet d’assurer une synergie entre les membres du Regroupement ainsi que le développement de projets communs qui se déploient partout au Québec.
Informations : tcbq.org
À propos du Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière
Le Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière est un organisme à but non lucratif qui développe et dynamise le milieu bioalimentaire de Lanaudière par le biais de projets structurants et par le tissage de liens d’affaires entre intervenants. Actif depuis 1991, le CDBL est reconnu comme étant la « Table de concertation bioalimentaire » de la région. Pour plus d’informations, visitez le www.cdbl.ca.
– 30 –
Source et demande d’entrevue
Marie-Josée Demers
Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière
mjdemers@cdbl.ca – (450) 559-1242