Salon international de l’alimentation – SIAL 2024

Deux membres de l’équipe du CDBL, Gabrielle Duval et Annie Cossette, ont visité pour vous le Salon international de l’alimentation 2024 qui avait lieu à Montréal. Voici ce qui a retenu leur attention:

DES CONFÉRENCES INSPIRANTES

Conférence Nielsen sur les opportunités du Prêt à manger :
Alors que plusieurs secteurs de l’épicerie voient le nombre d’unités vendues décroître, le secteur du prêt à manger et du prêt à servir connaît une belle croissance. C’est souvent une alternative pour le consommateur aux restaurants (qui sont en diminution). Aux États-Unis, les « Grocerant » (fusion entre l’épicerie et restaurant), sont en augmentation. Les repas adaptés à une clientèle spécifique et les repas santé sont un marché porteur. De plus, 42% des consommateur mentionnent acheter un produit connexe pour accompagner leur repas prêt à manger/prêt à servir.
Vous souhaitez développer dans ce secteur? Communiquez avec nous pour un soutien technique en développement de produits et/ou en commercialisation.

Conférence L’emballage écoresponsable : Quand la perception prend le dessus sur la réalité de Papineau & Co :
L’emballage écoresponsable parfait n’existe tout simplement pas, mais s’y rapprocher est tout à fait possible, à la portée de tous et souhaitée. Pour ce faire, on pense à l’écoconception, un concept comportant quatre stratégies visant à améliorer chaque étape de votre production d’emballages. Ces stratégies visent à optimiser l’approvisionnement, la conception, la gestion en fin de vie utile et la communication de la démarche.

Conférence de l’équipe Loblaw règles d’Or de Conception : Comment être prêt pour l’avenir d’ici 2026?
Les détaillants et les marques du monde entier s’engagent à trouver des solutions pour diminuer les déchets d’emballage. Les règles mondiales du Golden Design ont été utilisé dans le parcours de Loblaw afin d’améliorer leur emballage de tous les produits de marque maison d’ici 2026. À titre d’exemple, il s’agit : d’augmenter le recyclage des bouteilles- plateaux- emballages thermoformés en plastique PET, d’éliminer les parties non recyclables des contentant en plastique, d’éliminer l’excès de l’espace de tête de l’emballage flexible, de réduire le suremballage et d’utiliser un seul logo RECYCLABLE sur les produits.

À LA DÉCOUVERTE DE PRODUITS INNOVANTS

Produits inspirants, emballages inspirés!
Avec des couleurs audacieuses et une texture matte, cette entreprise propose différents produits fins avec une image de marque particulièrement réussie.

Les pains de la performance!
Nous voyons souvent des pains santé à l’épicerie, mais il est innovateur de développer un pain protéiné dont le public cible se reconnait sur l’emballage!
Pain de mie – YukyBio

Savoir oser sortir du moule!
Cette bouteille qui attire le regard par sa forme et son design épuré vous propose… de l’eau!
https://avatonwater.com/

Mixité culturelle : des empanadas au Smoked Meat!
Le groupe alimentaire Manizales vous propose des produits d’inspiration latine typqiues et aussi des produits fusion. Vraiment chouette!
Empanadas | Manizales | Québec

L’ère des mets préparés
Coup de cœur pour les produits préparés congelés, Spatula. Intéressant d’offrir en sac des plats congelés qu’on réchauffe simplement dans une poêle et en utilisant une spatule!

Saumon fumé sans saumon!
À l’aveugle, on n’aurait pas cru qu’il s’agissait du saumon fumé végétal lorsqu’il fut gouté en bouchées!
https://woop4.com/

Les maraîchers des Jardins de la Minga sont en feu!
Cette entreprise a en effet développé un vinaigre de feu, un vinaigre de cidre de pomme biologique non pasteurisé dans lequel sont macérés des aromates de gingembre, curcuma, ail, oignon, raifort, piment de cayenne et herbes du jardin.
Jardins de la Minga

Qu’est-ce que l’acérola?
Outre un nouveau mot pour votre prochaine partie de Scrabble, l’acérola est une variété de cerise tropicale produite au Brésil riche en vitamine C et contenant une multitude de phytonutriments que commercialise Nutribotacica sous différentes formes.
https://nutribotanica.com.br/products/

Et finalement… des desserts aux légumes!
Bela Peko ose proposer des préparations de desserts gourmands, à base de purées de légumes!
Bela Peko

En boni : deux coups de cœur du côté des équipements et services
(On en veut dans Lanaudière!) :
Ma cantine
Des distributrices intelligentes, mets à température ambiante, réfrigérés ou congelés.
mycantine.ca

Northen Canning
Cette entreprise de l’Ontario de mise en conserve propose une canneuse mobile, à 42 cans/minute!
northerncanning.com

Autres visiteurs qui ont partagé leurs découvertes :
https://www.lapresse.ca/affaires/chroniques/2024-05-15/ce-que-nous-mangerons-demain-peut-etre.php
SIAL Canada 2024 : quelques trouvailles (ilotetcie.com)

Un salut spécial à 2 entreprises Goûtez Lanaudière!
La Fromagerie Amafaçon ainsi qu’Alice&Ambre (Rebon) étaient sur place pour faire découvrir leurs produits.

Partager la nouvelle