Le Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière (CDBL) et Tourisme Lanaudière ont mis sur pied une cohorte de 7 entreprises agrotouristiques qui auront le privilège d’être accompagnées en 2023-24 dans le développement et/ou l’amélioration de leur expérience-client par une conseillère au développement des entreprises en agrotourisme, œnotourisme et tourisme gourmand de l’Association de l’Agrotourisme et Tourisme gourmand du Québec (AATGQ), Madame Nadia Dufour.
L’intérêt de participer à un tel projet pour les producteurs réside d’abord dans l’accès à une ressource experte en agrotourisme qui, dans le cadre d’un coaching personnalisé, leur permettra de bonifier l’expérience du visiteur et faciliter la mise en place de recommandations, et ensuite, d’une aide financière substantielle permettant de réduire les coûts d’un tel accompagnement.
7 entreprises cherchant à développer leur plein potentiel
Les entreprises sélectionnées pour cette première cohorte sont : Miellerie Petite Maskinongé de Saint-Didace, Forêt de l’Abbaye de Saint-Jean-de-Matha, Ferme Guy Rivest de Rawdon, Jardins de l’Écoumène à Saint-Damien, Ferme Bourdelais à Lavaltrie, Tante Agastache de Sainte-Émélie-de-l’Énergie et Vignoble Têtes au vent à St-Liguori.
Sur la photo: Pierre Hébert de Vignoble Têtes au vent et Lorraine Boury de Tante Agastache.
Outre les conseils fournis au niveau des différentes activités et services offerts, de la boutique et l’espace de dégustation, des aménagements intérieurs et extérieur notamment, les participants ont dû suivre la formation virtuelle Expert Lanaudière pour améliorer leurs compétences à l’accueil et leurs connaissances des autres attraits lanaudois. Ils se sont aussi engagés à réfléchir à leurs pratiques écoresponsables avec une ressource dédiée chez Tourisme Lanaudière, Madame Pascale Coutu
Le projet est réalisé grâce à la contribution financière d’Agriconseils, de Tourisme Lanaudière et du Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière.