{"id":2757,"date":"2024-06-03T19:36:02","date_gmt":"2024-06-03T19:36:02","guid":{"rendered":"https:\/\/cdbl.ca\/?p=2757"},"modified":"2024-06-04T14:39:54","modified_gmt":"2024-06-04T14:39:54","slug":"salon-international-de-lalimentation-sial-2024","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cdbl.ca\/salon-international-de-lalimentation-sial-2024\/","title":{"rendered":"Salon international de l’alimentation – SIAL 2024"},"content":{"rendered":"\n
\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Deux membres de l\u2019\u00e9quipe du CDBL, Gabrielle Duval et Annie Cossette, ont visit\u00e9 pour vous le Salon international de l\u2019alimentation 2024<\/strong> qui avait lieu \u00e0 Montr\u00e9al. Voici ce qui a retenu leur attention:<\/p>\n\n\n\n

DES CONF\u00c9RENCES INSPIRANTES<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Conf\u00e9rence Nielsen sur les opportunit\u00e9s du Pr\u00eat \u00e0 manger :<\/strong>
Alors que plusieurs secteurs de l\u2019\u00e9picerie voient le nombre d\u2019unit\u00e9s vendues d\u00e9cro\u00eetre, le secteur du pr\u00eat \u00e0 manger et du pr\u00eat \u00e0 servir conna\u00eet une belle croissance. C\u2019est souvent une alternative pour le consommateur aux restaurants (qui sont en diminution). Aux \u00c9tats-Unis, les \u00ab Grocerant \u00bb (fusion entre l\u2019\u00e9picerie et restaurant), sont en augmentation. Les repas adapt\u00e9s \u00e0 une client\u00e8le sp\u00e9cifique et les repas sant\u00e9 sont un march\u00e9 porteur. De plus, 42% des consommateur mentionnent acheter un produit connexe pour accompagner leur repas pr\u00eat \u00e0 manger\/pr\u00eat \u00e0 servir.
Vous souhaitez d\u00e9velopper dans ce secteur? Communiquez avec nous<\/a> pour un soutien technique en d\u00e9veloppement de produits et\/ou en commercialisation.<\/p>\n\n\n\n

Conf\u00e9rence L\u2019emballage \u00e9coresponsable : Quand la perception prend le dessus sur la r\u00e9alit\u00e9 de Papineau & Co :<\/strong>
L\u2019emballage \u00e9coresponsable parfait n\u2019existe tout simplement pas, mais s\u2019y rapprocher est tout \u00e0 fait possible, \u00e0 la port\u00e9e de tous et souhait\u00e9e. Pour ce faire, on pense \u00e0 l\u2019\u00e9coconception, un concept comportant quatre strat\u00e9gies visant \u00e0 am\u00e9liorer chaque \u00e9tape de votre production d\u2019emballages. Ces strat\u00e9gies visent \u00e0 optimiser l\u2019approvisionnement, la conception, la gestion en fin de vie utile et la communication de la d\u00e9marche.<\/p>\n\n\n\n

Conf\u00e9rence de l\u2019\u00e9quipe Loblaw r\u00e8gles d’Or de Conception : Comment \u00eatre pr\u00eat pour l’avenir d’ici 2026?<\/strong>
Les d\u00e9taillants et les marques du monde entier s\u2019engagent \u00e0 trouver des solutions pour diminuer les d\u00e9chets d\u2019emballage. Les r\u00e8gles mondiales du Golden Design ont \u00e9t\u00e9 utilis\u00e9 dans le parcours de Loblaw afin d\u2019am\u00e9liorer leur emballage de tous les produits de marque maison d\u2019ici 2026. \u00c0 titre d\u2019exemple, il s\u2019agit : d\u2019augmenter le recyclage des bouteilles- plateaux- emballages thermoform\u00e9s en plastique PET, d\u2019\u00e9liminer les parties non recyclables des contentant en plastique, d\u2019\u00e9liminer l\u2019exc\u00e8s de l\u2019espace de t\u00eate de l\u2019emballage flexible, de r\u00e9duire le suremballage et d\u2019utiliser un seul logo RECYCLABLE sur les produits.<\/p>\n\n\n\n

\u00c0 LA D\u00c9COUVERTE DE PRODUITS INNOVANTS<\/u><\/strong><\/p>\n\n\n\n

Produits inspirants, emballages inspir\u00e9s!<\/strong>
Avec des couleurs audacieuses et une texture matte, cette entreprise propose diff\u00e9rents produits fins avec une image de marque particuli\u00e8rement r\u00e9ussie.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Les pains de la performance!<\/strong>
Nous voyons souvent des pains sant\u00e9 \u00e0 l\u2019\u00e9picerie, mais il est innovateur de d\u00e9velopper un pain prot\u00e9in\u00e9 dont le public cible se reconnait sur l\u2019emballage!
Pain de mie – YukyBio<\/a><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Savoir oser sortir du moule!<\/strong>
Cette bouteille qui attire le regard par sa forme et son design \u00e9pur\u00e9 vous propose\u2026 de l\u2019eau!
https:\/\/avatonwater.com\/<\/a><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Mixit\u00e9 culturelle : des empanadas au Smoked Meat!<\/strong>
Le groupe alimentaire Manizales vous propose des produits d\u2019inspiration latine typqiues et aussi des produits fusion. Vraiment chouette!
Empanadas | Manizales | Qu\u00e9bec<\/a><\/p>\n\n\n\n

\n
\n
\"\"<\/figure>\n<\/div>\n<\/div>\n\n\n\n

L\u2019\u00e8re des mets pr\u00e9par\u00e9s<\/strong>
Coup de c\u0153ur pour les produits pr\u00e9par\u00e9s congel\u00e9s, Spatula. Int\u00e9ressant d\u2019offrir en sac des plats congel\u00e9s qu\u2019on r\u00e9chauffe simplement dans une po\u00eale et en utilisant une spatule!<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Saumon fum\u00e9 sans saumon!<\/strong>
\u00c0 l\u2019aveugle, on n\u2019aurait pas cru qu\u2019il s\u2019agissait du saumon fum\u00e9 v\u00e9g\u00e9tal lorsqu\u2019il fut gout\u00e9 en bouch\u00e9es!
https:\/\/woop4.com\/<\/a><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Les mara\u00eechers des Jardins de la Minga sont en feu!<\/strong>
Cette entreprise a en effet d\u00e9velopp\u00e9 un vinaigre de feu, un vinaigre de cidre de pomme biologique non pasteuris\u00e9 dans lequel sont mac\u00e9r\u00e9s des aromates de gingembre, curcuma, ail, oignon, raifort, piment de cayenne et herbes du jardin.
Jardins de la Minga<\/a><\/p>\n\n\n\n

\n
\n
\"\"<\/figure>\n<\/div>\n<\/div>\n\n\n\n

Qu\u2019est-ce que l\u2019ac\u00e9rola?<\/strong>
Outre un nouveau mot pour votre prochaine partie de Scrabble, l\u2019ac\u00e9rola est une vari\u00e9t\u00e9 de cerise tropicale produite au Br\u00e9sil riche en vitamine C et contenant une multitude de phytonutriments que commercialise Nutribotacica sous diff\u00e9rentes formes.
https:\/\/nutribotanica.com.br\/products\/<\/a><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Et finalement\u2026 des desserts aux l\u00e9gumes!<\/strong>
Bela Peko ose proposer des pr\u00e9parations de desserts gourmands, \u00e0 base de pur\u00e9es de l\u00e9gumes!
Bela Peko<\/a><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

En boni : deux coups de c\u0153ur du c\u00f4t\u00e9 des \u00e9quipements et services<\/strong>
(On en veut dans Lanaudi\u00e8re!<\/em>) :
Ma cantine<\/strong>
Des distributrices intelligentes, mets \u00e0 temp\u00e9rature ambiante, r\u00e9frig\u00e9r\u00e9s ou congel\u00e9s.
mycantine.ca<\/a><\/p>\n\n\n\n

\n
\n
\"\"<\/figure>\n<\/div>\n<\/div>\n\n\n\n

Northen Canning<\/strong>
Cette entreprise de l\u2019Ontario de mise en conserve propose une canneuse mobile, \u00e0 42 cans\/minute!
northerncanning.com<\/a><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Autres visiteurs qui ont partag\u00e9 leurs d\u00e9couvertes<\/strong> :
https:\/\/www.lapresse.ca\/affaires\/chroniques\/2024-05-15\/ce-que-nous-mangerons-demain-peut-etre.php<\/a>
SIAL Canada 2024 : quelques trouvailles (ilotetcie.com)<\/a><\/p>\n\n\n\n

Un salut sp\u00e9cial \u00e0 2 entreprises Go\u00fbtez Lanaudi\u00e8re!
La Fromagerie Amafa\u00e7on ainsi qu\u2019Alice&Ambre (Rebon) \u00e9taient sur place pour faire d\u00e9couvrir leurs produits.<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Deux membres de l\u2019\u00e9quipe du CDBL, Gabrielle Duval et Annie Cossette, ont visit\u00e9 pour vous le Salon international de l\u2019alimentation 2024 qui avait lieu \u00e0 Montr\u00e9al. Voici ce qui a retenu leur attention…<\/p>\n","protected":false},"author":3,"featured_media":2758,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[27],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/cdbl.ca\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2757"}],"collection":[{"href":"https:\/\/cdbl.ca\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/cdbl.ca\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/cdbl.ca\/wp-json\/wp\/v2\/users\/3"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/cdbl.ca\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2757"}],"version-history":[{"count":7,"href":"https:\/\/cdbl.ca\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2757\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":2793,"href":"https:\/\/cdbl.ca\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2757\/revisions\/2793"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/cdbl.ca\/wp-json\/wp\/v2\/media\/2758"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/cdbl.ca\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2757"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/cdbl.ca\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2757"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/cdbl.ca\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2757"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}