{"id":2629,"date":"2024-04-26T14:45:54","date_gmt":"2024-04-26T14:45:54","guid":{"rendered":"https:\/\/cdbl.ca\/?p=2629"},"modified":"2024-05-01T21:59:56","modified_gmt":"2024-05-01T21:59:56","slug":"nouvelles-normes-etiquetage","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cdbl.ca\/nouvelles-normes-etiquetage\/","title":{"rendered":"Nouvelles normes \u00e9tiquetage"},"content":{"rendered":"\n

Transformateurs et agrotransformateurs, pr\u00e9parez vous!<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Les produits riches en sucre, en sel et en gras satur\u00e9s auront bient\u00f4t un signe distinctif bien \u00e0 eux sur les tablettes des \u00e9piceries. Le nouveau symbole nutritionnel est compos\u00e9 d’une loupe et d’une inscription con\u00e7ues pour attirer l’attention des Canadiens et Canadiennes sur des renseignements importants qu’ils devraient tenir pour compte lorsqu’ils font l’\u00e9picerie.<\/p>\n\n\n\n

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Cette nouvelle r\u00e9glementation sur l’\u00e9tiquetage entrera en vigueur qu’en janvier\u202f2026. Donc, tous les produits en \u00e9piceries vis\u00e9s par ce r\u00e8glement devront l\u2019avoir, ce qui veut dire que c\u2019est aux entreprises de s\u2019assurer que les produits sur les tablettes comportent ce nouvel \u00e9tiquetage,

Le 28 f\u00e9vrier, chez Dufort Traiteur, le CDBL a organis\u00e9 un d\u00e9jeuner-conf\u00e9rence sur ces nouvelles normes d’\u00e9tiquetage. Monsieur St\u00e9phane Crevier de Pigeon<\/a> a expliqu\u00e9 plusieurs facettes de cette nouvelle l\u00e9gislation. La pr\u00e9sentation \u00abTant qu\u2019\u00e0 changer, changer pour le mieux\u202f<\/strong>\u00bb est disponible, sur demande, aux membres du CDBL .

Quelques points importants \u00e0 souligner\u202f: <\/strong>

1. Les portions de r\u00e9f\u00e9rence ont \u00e9t\u00e9 standardis\u00e9es pour plusieurs produits, donc il est important de consid\u00e9rer si c\u2019est le cas pour vos produits, car cela peut faire la diff\u00e9rence \u00e0 savoir si vous devez avoir un affichage sur le devant de l\u2019emballage ou non.

2. Il y a des grandeurs minimales pour le nouveau symbole et il doit \u00eatre sur le devant de l\u2019emballage. Cela peut entra\u00eener un nouveau format d\u2019\u00e9tiquette, un repositionnement de votre logo, parfois m\u00eame un changement de contenant.

3. Les imprimeurs, dans les mois pr\u00e9c\u00e9dant la nouvelle norme, seront d\u00e9bord\u00e9s. Depuis la pand\u00e9mie, les d\u00e9lais sont d\u00e9j\u00e0 plus longs qu\u2019auparavant. On peut pr\u00e9sumer que les graphistes seront \u00e9galement davantage sollicit\u00e9s.

4. Au Mexique ayant d\u00e9j\u00e0 une norme similaire, une baisse de vente a \u00e9t\u00e9 constat\u00e9e chez les produits repr\u00e9sentant des avertissements. Entre deux produits comparables, la client\u00e8le pr\u00e9f\u00e8re ceux \u00e9tant le plus sant\u00e9. Cela a, en moyenne, pris environ 18 \u00e0 24 mois pour que les entreprises reprennent, par la suite, leurs parts de march\u00e9, souvent apr\u00e8s une reformulation de produits.

En r\u00e9sum\u00e9, si vous vendez des produits transform\u00e9s en \u00e9piceries, c\u2019est le temps de vous informer\u2026 et d\u2019agir.

Pour plus de d\u00e9tails, n’h\u00e9sitez pas \u00e0 communiquer avec Annie Cossette (
acossette@cdbl.ca<\/a>) ou Gabrielle Duval (gduval@cdbl.ca<\/a>). <\/p>\n\n\n\n

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Annie Cossette (CDBL) St\u00e9phane Crevier (Pigeon Branding) et Gabrielle Duval (CDBL) <\/em><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n\n\n\n
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Source : Annie Cossette
Conseil de d\u00e9veloppement bioalimentaire de Lanaudi\u00e8re
514-586-4011<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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