{"id":2349,"date":"2023-11-27T14:11:41","date_gmt":"2023-11-27T14:11:41","guid":{"rendered":"https:\/\/cdbl.ca\/?p=2349"},"modified":"2023-11-27T14:14:02","modified_gmt":"2023-11-27T14:14:02","slug":"boulangerie-st-donat-en-pleine-demarche-deconomie-circulaire","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cdbl.ca\/boulangerie-st-donat-en-pleine-demarche-deconomie-circulaire\/","title":{"rendered":"Boulangerie St-Donat en pleine d\u00e9marche d’\u00e9conomie circulaire"},"content":{"rendered":"\n

L’objectif: Am\u00e9liorer ses performances environnementales et \u00e9conomiques<\/p>\n\n\n\n

En mode proactivit\u00e9, la Boulangerie St-Donat est actuellement \u00e0 la recherche de partenariats d\u2019affaires et de perspectives de valorisation de ses r\u00e9sidus de production. Ayant entam\u00e9 dans les derni\u00e8res ann\u00e9es un processus dans l\u2019objectif de minimiser les rejets et les pertes en optimisant ses proc\u00e9d\u00e9s, l\u2019entreprise souhaite activement trouver des solutions pour rem\u00e9dier \u00e0 la situation. <\/p>\n\n\n\n

D\u00e9couvrez leur belle initiative, en collaboration avec le Conseil de d\u00e9veloppement bioalimentaire de Lanaudi\u00e8re dans le cadre du d\u00e9ploiement de la symbiose alimentaire du projet Synergie Lanaudi\u00e8re port\u00e9 par Lanaudi\u00e8re \u00c9conomique et en partenariat avec la Soci\u00e9t\u00e9 d\u2019aide au d\u00e9veloppement des collectivit\u00e9s (SADC) Matawinie.<\/p>\n\n\n\n

Une entreprise phare dans la r\u00e9gion<\/strong>

En activit\u00e9 depuis 1924, la Boulangerie St-Donat est une entreprise de fabrication de p\u00e2tisserie \u00e9tablie dans la municipalit\u00e9 de Saint-Donat et compte \u00e0 elle seule plus de 70 employ\u00e9s. Celle-ci se distingue par la diversit\u00e9 et la qualit\u00e9 de ses produits, mais aussi par la simplicit\u00e9 des ingr\u00e9dients qui s\u2019y retrouvent. Parmi les produits coups de coeur de l\u2019entreprise : tartes, g\u00e2teaux, produits de l\u2019\u00e9rable, tourbillons au sucre \u00e0 la cr\u00e8me, plus commun\u00e9ment appel\u00e9s \u00ab Pets de soeur \u00bb et toutes autres petites g\u00e2teries sous-jacentes. La Boulangerie f\u00eatera, par ailleurs, son 100e anniversaire dans tout juste quelques mois! Il s\u2019agit l\u00e0 d\u2019une belle fiert\u00e9 pour la r\u00e9gion que de poss\u00e9der une entreprise phare telle que la Boulangerie St-Donat sur son territoire. Pour en savoir plus : https:\/\/boulangeriestdonat.com\/

Les retailles de production : un partenariat dans l\u2019air ?<\/strong>

Innovante, proactive et allum\u00e9e avec une conscience en d\u00e9veloppement durable en pleine croissance, l\u2019entreprise souhaite r\u00e9ellement faire une diff\u00e9rence en tentant de trouver des alternatives pour revaloriser les r\u00e9sidus de p\u00e2tes \u00e0 tartes, notamment. La production de tartes g\u00e9n\u00e8re une quantit\u00e9 importante de retailles de p\u00e2te. La Boulangerie a, au cours des derni\u00e8res ann\u00e9es, optimis\u00e9 sa production afin de minimiser ses rejets, d\u00e9velopp\u00e9 de nouveaux produits et investi pour automatiser ses proc\u00e9d\u00e9s. Toutefois, une quantit\u00e9 importante de retailles permet de nourrir les animaux, mais pourrait \u00eatre transform\u00e9e en un autre sous-produit destin\u00e9 \u00e0 l\u2019alimentation humaine. L\u2019entreprise a donc entam\u00e9 une d\u00e9marche afin d\u2019optimiser la circularit\u00e9 de ses produits, caract\u00e9riser et quantifier ses rejets.

La Boulangerie St-Donat travaille actuellement \u00e0 d\u00e9velopper de nouveaux partenariats en vue de valoriser ses retailles et est pr\u00e9sentement \u00e0 la recherche de nouveaux d\u00e9bouch\u00e9s.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n\n\n\n

Gabrielle Duval (CDBL), Marie-\u00c8ve St-Amour (Boulangerie St-Donat), Emmanuelle Lefebvre (SADC Matawinie), Melissa Zbacnik-D\u2019Antonio (CTT\u00c9I)<\/em>

Une d\u00e9marche qui parle !<\/strong>

La Boulangerie vient d\u2019ailleurs, gr\u00e2ce \u00e0 l\u2019appui du Conseil de d\u00e9veloppement bioalimentaire de Lanaudi\u00e8re et du projet Synergie Lanaudi\u00e8re, ainsi que de la SADC Matawinie via son programme Virage vert, de
r\u00e9aliser une analyse plus pouss\u00e9e des co\u00fbts r\u00e9els associ\u00e9s \u00e0 la non-valorisation des rejets. Cette analyse des co\u00fbts de flux de mati\u00e8res (ACFM) a \u00e9t\u00e9 r\u00e9alis\u00e9e par le Centre de transfert technologique en \u00e9cologie industrielle (CTTEI), r\u00e9put\u00e9 pour son expertise en \u00e9conomie circulaire et en solutions de mise en valeur des mati\u00e8res r\u00e9siduelles. Cette d\u00e9marche leur a permis de conna\u00eetre le co\u00fbt r\u00e9el des rejets durant la production, d\u2019identifier les mati\u00e8res qui permettraient de r\u00e9aliser des \u00e9conomies, et d\u2019am\u00e9liorer leur productivit\u00e9 et rentabilit\u00e9. L\u2019ACFM est un outil permettant \u00e0 la fois d\u2019identifier des opportunit\u00e9s d\u2019accroissement des b\u00e9n\u00e9fices tout en diminuant l\u2019empreinte environnementale des organisations. <\/p>\n\n\n\n

La Boulangerie travaille donc actuellement \u00e0 aller encore plus loin en termes de r\u00e9duction des rejets de production et d\u2019emballage, et souhaite trouver de nouveaux d\u00e9bouch\u00e9s pour les retailles de p\u00e2te \u00e0 tarte et tourbillons, qui sont principalement compos\u00e9es de farine, saindoux et selon le cas de la garniture.

Toute entreprise int\u00e9ress\u00e9e \u00e0 avoir plus de d\u00e9tail sur la composition exacte de la p\u00e2te ou encore avoir des \u00e9chantillons pour les tester frais ou cuits dans leur production ou la formulation d\u2019un nouveau produit, peut communiquer avec Gabrielle Duval, charg\u00e9e de projets Synergie Lanaudi\u00e8re au gduval@cdbl.ca<\/a>.


Information :
Emmanuelle Lefebvre, conseill\u00e8re en d\u00e9veloppement \u00e9conomique
SADC Matawinie | T. 450 883-0717, poste 224 | elefebvre@matawinie.qc.ca<\/p>\n\n\n\n

\"\"<\/figure>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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