{"id":2231,"date":"2023-09-14T20:28:53","date_gmt":"2023-09-14T20:28:53","guid":{"rendered":"https:\/\/cdbl.ca\/?p=2231"},"modified":"2023-11-27T14:27:57","modified_gmt":"2023-11-27T14:27:57","slug":"la-mobilisation-lanaudoise-autour-de-la-valorisation-des-dreches-se-poursuit-les-entreprises-interessees-a-tester-la-dreche-dans-leur-production-sont-invitees-a-se-manifester","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cdbl.ca\/la-mobilisation-lanaudoise-autour-de-la-valorisation-des-dreches-se-poursuit-les-entreprises-interessees-a-tester-la-dreche-dans-leur-production-sont-invitees-a-se-manifester\/","title":{"rendered":"La mobilisation lanaudoise autour de la valorisation des dr\u00eaches se poursuit!"},"content":{"rendered":"\n
Les entreprises int\u00e9ress\u00e9es \u00e0 tester la dr\u00eache dans leur production sont invit\u00e9es \u00e0 se manifester!<\/strong><\/p>\n\n\n\n Lanaudi\u00e8re, le 13 septembre 2023 <\/strong>\u2013 La mobilisation autour des dr\u00eaches de microbrasserie se poursuit dans Lanaudi\u00e8re. Les r\u00e9sultats sur le potentiel de valorisation \u00e0 l\u2019\u00e9chelle horticole et alimentaire ont \u00e9t\u00e9 d\u00e9voil\u00e9s le 13 septembre \u00e0 l\u2019Alchimiste microbrasserie \u00e0 Joliette, aupr\u00e8s d\u2019entreprises et partenaires \u00e9conomiques. Les propri\u00e9t\u00e9s de ce r\u00e9sidu de brassage sont nombreuses et les applications multiples, comme l\u2019ont d\u00e9montr\u00e9 Bio.Enviro.In et CINTECH AGROALIMENTAIRE mandataires du volet de recherche pour cette premi\u00e8re phase du projet. <\/p>\n\n\n\n Comme deuxi\u00e8me phase, les entreprises horticoles et agroalimentaires d\u00e9sirant tester la dr\u00eache dans leur production sont invit\u00e9es \u00e0 se manifester. L\u2019objectif de cette prochaine \u00e9tape est d\u2019aller plus loin avec les entreprises int\u00e9ress\u00e9es et d\u2019int\u00e9grer concr\u00e8tement la dr\u00eache dans leur recette ou terreau par exemple. La dr\u00eache sera mise \u00e0 la disposition des entreprises sous forme humide, s\u00e8che ou en farine selon le type d\u2019application. <\/p>\n\n\n\n Le projet est pilot\u00e9 par le Conseil de d\u00e9veloppement bioalimentaire de Lanaudi\u00e8re dans le cadre de sa collaboration avec la symbiose alimentaire du projet Synergie Lanaudi\u00e8re port\u00e9 par Lanaudi\u00e8re \u00c9conomique, en partenariat avec les Soci\u00e9t\u00e9s d\u2019aide au d\u00e9veloppement de la collectivit\u00e9 (SADC) Achigan-Montcalm, de D\u2019Autray-Joliette et Matawinie, et compte maintenant sur la collaboration de la Zone Agtech. L\u2019ensemble des partenaires s\u2019allient autour de cet enjeu qui touche 18 microbrasseries dans la r\u00e9gion et plus de 900 tonnes de dr\u00eaches \u00e0 valoriser annuellement.<\/p>\n\n\n\n